东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

2012年金融稳定形势严峻 中国要深化金融机构改革

来源:东北之窗   日期:2012-02-16  作者:fanfan


  中国央行副行长刘士余在会议上表示,2012年,中国经济金融所面临的国际国内环境更加复杂,金融稳定形势更加严峻,工作任务更加繁重。

  刘士余要求人民银行的金融稳定系统密切跟踪国内外经济金融形势的变化,做好金融机构改革、金融风险监测评估和处置、金融稳定国际合作、中央银行资产管理等各项工作。

  同时,要“重点监测分析地方法人金融机构、各类非银行机构和民间融资活动等的突出问题和潜在风险,敏锐发现、及时报告、妥善处理各类风险事件,防止局部风险演化为系统性、区域性金融风险”。

  这次会议为中国2012年维护金融稳定的具体方略再次定下基调。会议提出,2012年人民银行金融稳定系统应继续深化大型商业银行改革,积极推进政策性金融机构改革。进一步加强和完善日常金融风险监测,依法规范开展金融机构稳健性现场评估,强化重大金融突发事件报告制度,金融风险隐患要做到早发现、早报告、早处置,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。深入研究降低系统重要性金融机构风险的政策措施,完善风险处置和清算安排。同时,要继续做好金融控股公司、产融结合和交叉性金融工具的监测分析,加强跨行业、跨市场风险监测等。

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张