东北之窗发布东北地区新闻  用户名: 密码: 注册
首页|设为主页

有机食品并非绝对无污染、纯天然的“完美食品”

来源:东北之窗   日期:2011-12-17  作者:fanfan


        ●至今没有足够的科学依据能证明有机产品在营养价值或者安全性方面优于合格的非有机产品

  ●有机食品在农药及重金属残留方面比非有机食品安全,但微生物的残留量却可能更高

  ●有机食品并非绝对无污染、纯天然的“完美食品”

  9个鸡蛋45元,一小瓶酱油39元,一斤土豆20元……在广州某高档超市,包装精美的有机蔬菜、有机大米、有机酱料比比皆是。这些被认为“纯天然、无污染、营养价值高”的食品虽然价格不菲,甚至近乎“奢侈品”,但并没吓退消费者。眼下,有机食品在各大超市随处可见,价格比普通食品高出几倍至几十倍不等,其购买“主力”为有一定经济能力且注重保健的老人、孕妇以及关注孩子成长健康的年轻父母。这些人普遍相信“一分钱一分货”,认为有机食品营养价值更高、食用更安全、更有益于健康,能花多点钱买健康也值得。

  对此,专家指出,有机食品其实并没人们想象的那么“完美”。事实上,至今并没有足够的科学依据能表明有机产品在营养、味道或者安全性方面优于合格的非有机产品。而由于有机食品生产环节中对环境因素要求极高,所以有机食品虽在农药、化肥及重金属残留方面比非有机食品安全,但微生物的残留量却可能更高。像早前德国乃至欧洲其他国家的“毒芽菜”就因残留致命的大肠杆菌而一度引起恐慌。从这个角度看,有机食品并不比合格的非有机食品有绝对的安全优势。

  专家观点:

  有机食品VS普通食品 并无太大优势

  “有机食品并没人们想象的那么‘完美’。” 广东药学院营养系主任王晓波教授指出,其实有机食品也是有利有弊,有需要的人群能吃得起可以适当吃一点,“但说它更安全、对健康非常有益,那倒未必。” 因为,无论从安全性、营养价值乃至口感上,多年来全球各种研究至今仍未有足够的科学依据能证明有机食品必定优于非有机类食品——

  安全性:

  虽无农药残留之虞

  却可存微生物污染

  “什么是有机食品,很多消费者购买时恐怕都不清楚。”王晓波指出,虽然有机食品不使用化学合成的农药、化肥或添加剂等,而且在采集、加工、包装、贮藏、运输方面也有同样的严格要求,更强调生产过程中的绿化、环保。这类食品如果严格按要求生产,确实不会有农药和重金属残留之虞。

  即便如此,在有机食品的生产过程中,仍必须使用有机肥。而这些所谓的有机肥,其实相当一部分是利用人和家禽爱畜的粪便,以传统的堆肥方式进行发酵灭活微生物,然后再施到地里的。如果粪便中有病菌未能灭活,就可能污染到农产品。这些受污染的农产品上架后被消费者买走生吃,很可能就会有中毒的风险。像早前德国乃至欧洲其他国家的“毒芽菜”就是残留了致命的大肠杆菌,而西方人又喜欢吃生或半生不熟就进食,所以容易受感染,甚至一度引起恐慌。但如果煮熟了,这种风险是可以降低的。

  “但由此也可见,给有机食品贴上完全‘安全’、‘无污染’的标贴,也是有失偏颇的。”王晓波称,随着我国对所有食品的监管力度的加大,只要通过正规渠道生产的,农药和重金属的残留量基本都不会超标。

 

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张